O atum é
um grande tesouro equatoriano pescado no Pacífico, que gera até 25
milhões de dólares por mês em exportações somente para a Europa.
A
industrialização do atum se concentra principalmente na costa da
província de Manabí e 70% das empresas atuneiras do país
localizam-se na cidade de Manta. Tais empresas geram 12.400 postos de
trabalho diretos e 30.000 indiretos.
Um dos
fatores que mais contribuíram para o crescimento econômico da
cidade foi o desenvolvimento do setor industrial. Nove das dez
maiores empresas de Manabí, pertencem ao setor e se encontram
localizadas ao redor da cidade de Manta.
Em
novembro de 2011, os departamentos comerciais do Equador e do Brasil,
assinaram um memorando de entendimento em matéria comercial, de
investimento, instrumentos financeiros e cooperação econômica
durante o encontro da Organização do Tratado de Cooperação
Amazônica, o que permitiu o acesso do atum equatoriano ao mercado
brasileiro.
Eu já
encontrei atum enlatado de Manta em supermercados de São Paulo, a
maior cidade do Brasil e, claro, pela identificação com a cidade
natal de minha esposa, dei preferência ao atum equatoriano.
Se você
é empresário atuneiro e deseja exportar para o mercado brasileiro,
lhe vai interessa ler algumas informações úteis elaboradas pela
Oficina Comercial do Equador no Brasil.
Leia
também, neste blog, o post Exportando para o Brasil.
Fontes:
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